今朝のジュースは、パセリ、りんご、バナナ、マヌカハニー。
朝ごはんは、久しぶりに和定食。
写ってないけど、納豆つき。
叔母のかずこねえちゃんから、今年も立派なとうもろこしが届きました!
J野菜ソムリエIZの、とうもろこしの裏技ご紹介!
茹でる時は、シンも一緒に茹でます。
とうもろこしの甘みエキスが入り一層美味しいです!
更に私はそのスープをとっておいて、コーンスープつくります。
冷凍もできます♫
生の実を包丁で削ぎ落とし、生のままジップロックに入れておきます。このままフライパンで炒めたり、天ぷらもできます。
これで、とうもろこし6本分,
今夜はとうもろこしのかき揚げです。
ヒゲも一緒に天ぷらにします。
天ぷらにする場合は、生の実を包丁で削ぎ落とし、ポリ袋に入れ、天ぷら粉をそのまま入れ水分をとじ込めます。
その後、固めに溶いた天ぷら粉をそそぎ、オーブンシートを四角く小さくきったものにタネを乗せます。バラバラにならないためです。
フライパンに10センチくらい油をそそぎ、温度は160〜170度くらい。温度が高いとコーンが破裂します。
シートごと油に入れ、よきタイミングでシートごと裏返し。このタイミングでシートを外してください。
完成♡
サクサク、美味しいかき揚げができました。
かずこねえちゃん、ありがとう!!