従姉妹から大好物のセロリが届きました!
あ、セルリー?!
、、、みたいです笑。
驚く程、とーっても立派です!
春のお野菜です。
日本のセロリが手に入るなんて、贅沢ですね。
てな訳で、朝ジュースは、セロリ、りんご。
朝ごはんは、フランスのトロトロチーズのホットサンド。
早速、中華お料理のレッスンでお習いした『エビとセロリの前菜』をつくりました。
粒山椒の香りが、おツマミに最高♡
そして、テディの好きな『セロリとハムのマヨサラダ』。
これ、めっちゃ手抜き料理です。
従姉妹にレシピを送ってあげたので、ブログ読者の皆さまにも、教えて差し上げましょう。
って程のものでもないですが、、、笑。
★ポリ袋2枚でできる、手抜きレシピ!★
1.千切りに刻んだセロリ茎の部分2本分をポリ袋に入れ、塩小さじ1を入れ、軽く揉んで1-2時間放置する
2.1.をポリ袋のまま中身が出ないように水切りする
3.更にキッチンペーパーなどでしっかり水切りする
4.新しいポリ袋に3を入れて、ハムやカニカマなど入れマヨネーズ大さじ1、胡椒をいれ、ポリ袋のまま軽く和えて完成
そして、セロリの葉っぱは『ふりかけ』にします。
ごはんやお豆腐に乗せても、おにぎりに入れても美味しいのです!
★『セロリの葉っぱ』のふりかけレシピ★
1.セロリの葉っぱを粗く刻む
2.熱したフライパンに胡麻油を垂らし、刻んだ葉を入れて強火で炒めます
3.クタっとしたら、ちりめんジャコを加えて更に炒めます
4.鍋肌からお醤油をひと回しし完成
残りの葉っぱは、2-3日分の朝ジュース用にパックしました。
こんな風に食べたら、あっという間に無くなりそうですね。
セロリって大好き!