LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

フランスの発酵バター

朝ジュースは、冷凍マンゴー、りんご、ヨーグルト、豆乳。

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雨の週末です。
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テディの叔母さまに、フランスのバターをいただきました。

『Rodolph Le Meunier ロドルフ・ムニエ』の発酵バターです!

なんて魅力的〜♡
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フランスのバターは、こんな風に分類されています。

フランス旅行時の私のメモから引用。笑

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【doux(ドゥー)】

塩を加えていないバター。


【demi-sel(ドゥミ・セル)】

0.5~3%の塩分を添加したバター。

【salé(サレ)】

3%以上の塩分を添加したバター。


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パンを切らしていたので、テディは朝から近所のパン屋さんに焼き立てパンを買いに出発!
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その間、キャベツのスープやオムレツをつくってみました。
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美味しい〜〜〜♡

驚くほど、ミルクのコクがあります!

塩が入っていないクリームのようなもの、岩塩がしっかり効いたものや、ハーブや海藻が入ったミネラル成分の強いものやら各種、どれも美味しかった!

美味し過ぎて、朝から食べ過ぎました。

重たい体を抱えて、行ってきます。
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