私はカレーのスパイスを使ってルーを作るのが好きです。
ひとつひとつスパイスを香り、種を出していく作業や、トントンガリガリしながら、石臼でスパイスを潰したりする時間や、、、
スパイスに火を入れた時の香りや、、、バターが加えられた時の食欲をそそる香りやら。
その、全ての工程がたまりません。
こちらは、新ジャガ使った肉じゃがをリメイクしたジャガイモカレー。
テディ用です。
残ったスパイスは、瓶詰め冷凍しておきます。
で、サバ缶を開けて、、、
玉ねぎを炒め、、、
保存していたルーと昆布出汁を入れて、赤缶カレー粉も投入。
あっと言う間に、サバ缶カレーができました!
ちょっぴり手間がかかるけど、作り置きできるので時間がある時にお試しください。
美味し過ぎて、市販ルーなんて使えませんよ。