LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

スパイスカレー

私はカレーのスパイスを使ってルーを作るのが好きです。

f:id:locomoco123:20211105205826j:image

ひとつひとつスパイスを香り、種を出していく作業や、トントンガリガリしながら、石臼でスパイスを潰したりする時間や、、、
f:id:locomoco123:20211105205828j:image

スパイスに火を入れた時の香りや、、、バターが加えられた時の食欲をそそる香りやら。

その、全ての工程がたまりません。
f:id:locomoco123:20211105205834j:image

こちらは、新ジャガ使った肉じゃがをリメイクしたジャガイモカレー。

テディ用です。
f:id:locomoco123:20211105205823j:image

残ったスパイスは、瓶詰め冷凍しておきます。

f:id:locomoco123:20211130144229j:image

で、サバ缶を開けて、、、
f:id:locomoco123:20211130144226j:image

玉ねぎを炒め、、、
f:id:locomoco123:20211130144232j:image

保存していたルーと昆布出汁を入れて、赤缶カレー粉も投入。
f:id:locomoco123:20211130144235j:image

あっと言う間に、サバ缶カレーができました!

ちょっぴり手間がかかるけど、作り置きできるので時間がある時にお試しください。

美味し過ぎて、市販ルーなんて使えませんよ。

f:id:locomoco123:20211130144223j:image