PCR検査後、朝食を済ませて、島の北へドライブへ。
サトウキビ工場跡、今はソープ工場になっています。
ノースショアは、ノスタルジックな古い街並み。
日本移民の方が畑を耕し、パイナップル農場やサトウキビ畑など、開拓した土地でもあります。
こちら、野生のマンゴーの木。
たくさん実をつけています。
今回はじめて、ハワイで焼酎を作っている醸造場へ行ってきました。
ハレイワタウンから山の方へ抜けると、広大な敷地に醸造所をみつけました。
Hawaiian Shochu Company
ハワイアン焼酎カンパニー
醸造所横に小さな小屋があり、予約制でこちらで焼酎を販売しています。
日本人のご夫妻が、ハワイの紅芋でハンドメイドで芋焼酎を作られています。
とてもステキな方でした。
ハワイのスピリチュアルな部分も大切にされていて、共感することも多くありました。
色々お話しを伺うことができ楽しかったです。
こちらをゲットしました。
お味はまた帰国してからこちらのブログでご報告しますね。
焼酎の浪花は、アロハテーブルワイキキ、ジャペンゴ、カイワ、アラン・ウォンズ、道楽寿司ロイヤルハワイアンセンターなどでいただくことができます。
お土産として買って帰るには、こちらのハワイアン焼酎カンパニーまで行かなければいけません。
ノースでは、コーヒーも栽培されています。
コーヒー農場の周りには、このような三角の杉の木のような背の高い木があり、防風の役目をしています。
それにしても、ハワイでは最近コーヒーが採れないようで、コーヒーの価格が高騰。
ビッグアイランドのコナコーヒーなんて、驚くような価格ですし、100%コナも滅多にいただけなくなってしまいました。
ハレイワタウンから、タートルベイ方面へ更に北へ。
テッズベーカリーがあります。
以前はワイキキでも気軽に購入できた、こちらのパイ、今はノースの本店でしか購入できなくなってしまいました。
大きなホールだけでなく、色々な味をピースで購入することができます。
もちろんパンもありますが、午後にはショーケースがガラガラ。
テディさん、テッズパイを買う、、、の図。笑
チョコレートとココナッツ。
帰りの車の中から、ハワイの象徴レインボーが見えました!
帰国までのカウントダウンがはじまり、ちょっぴりおセンチ。
ホテルでテッズパイいただきました!
見た目、アメリカンパイですが、これ、クリームがサッパリと案外繊細なお味なんです。
パイはクッキーみたいでサクッと塩味があって、飽きません。
半分残して、続きはまた明日。
あー、美味しかった♡