LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

セイロでシュウマイ

朝ジュースは、小松菜、りんご、バナナ。

f:id:locomoco123:20220712152452j:image

先日のこと。

久しぶりにセイロを出してシュウマイを作りました。

f:id:locomoco123:20220712152440j:image

私のつくるシュウマイは、豚肉と帆立をハーフ&ハーフ。

これに、山盛りの長ネギと椎茸、生姜がたーんまり入っています。

セイロで一気に蒸し上がげると、あっと言う間に完成です。
f:id:locomoco123:20220712152436j:image

肉シュウマイ、私は食べられないけれど、家族には大人気です。

たくさん作り冷凍庫にいれておくと、私が留守にしている間にチンして簡単に食べられます。
f:id:locomoco123:20220712152433j:image

ふわふわシュウマイが完成しました!

グリーンピースは、母がフレッシュなものを九州から持ってきてもらったものです。

しっかり歯ごたえもあり香り豊かです。

f:id:locomoco123:20220712152445j:image