LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

せいたかノッポ

今日は週末の本番に向け、クラッツリハーサル。
熱い熱い本番や練習を何度も何度も繰り返してきて、私たちにとって大切な曲は、どんどん成長してきました。

今日は成長をキーワードに、アスパラのお話し。(←こじつけ(^-^;)

みてみて!
こんな長いアスパラみつけました。(左は通常の)

産地は香川県
自慢気に母に言ってみたら、「アスパラは成長が早いから、放っておいたらどんどん伸びるのよ。」と、あっさり( ̄▽ ̄;)。

でも、味は違うはず!と食すなう…えと…変わらない、か…。
やっぱり、母の言うように、この、せいたかノッポさんはただ成長しただけだったのかも知れない、ちーん。

アスパラを選ぶポイントは、グリーンの色が鮮やで太いもの。
曲がっていなくまっすぐで穂先が開かず締まったもの。
アスパラは出荷した後も成長し続けています。
冷蔵庫では乾かないようラップ等でくるみ、立てて保存し、なるべく早く食べてしまいましょう。

そろそろ北海道産が出荷される時期。
今から楽しみです(o^O^o)!