LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

きゅうりのお漬物と揚げ出し豆腐

ようやくお日様が顔をだしました。
昨日、折角カット&シャンプーしたってゆうのに、ロコモコは朝からラナイに出て
岩盤浴?です(((^^;)。


湿度はありますが、風があり、洗濯物も出かける前に乾いてくれました。

今日はテディが3日ぶりに北京から帰国。
パーティーがあるって言ってたけど、きっとまた和食食べたいってゆうよね…。
いらないなら、ま、明日の朝食でもいいか。
ってことで、「揚げ出し豆腐」と「きゅうりのお漬物」.
クッキン★goo〜\(^▽^)/。


これは私のイチオシアイテム!

根昆布の粉末」と「刻み昆布」です。
何にでも使えて便利!


きゅうりを乱切りにし、

新生姜(←これが旨いっ!)を刻みます。

岩塩、鷹の爪、これらの昆布をジップロックパック入れて、軽く揉み漬け置きます。
たったこれだけ!
市販の◯◯の元とか使用せず、簡単に作れますし、化学調味料も無くナチュラルで安心です(^-^)v。

《揚げ出し豆腐》
1)絹ごし豆腐を水切りしておき、片栗粉をまんべんなくまぶします。
2)フライパンに少なめの油で、揚げ焼きにしていきます。
3)あらかじめお出汁をとっておき、だし汁に大根おろしを混ぜておきます。
4)豆腐の表面がパリッと焼けたら、キッチンペーパーなどで油を切り、先ほど作っただし汁をかけます。
5)小口葱をかけて完成です〜v

アツアツの「揚げ出し豆腐」は最高です(^▽^)!