LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

オイルサーディン

この『オイルサーディン』、ただものではありません!

made in JAPAN ●!
京都の『竹中缶詰』さんのオイルサーディンです。
缶を開けると、イワシが一匹づつ整頓されたように丁寧に並んでいます。
油漬けなのに、ギトギトしてなくてサラッとしています。
身はやわらかく、うすい塩味。
イワシの旨みがダイレクトに感じられます。
以前からこのサーディンのファンでしたが、sold out多くなかなか買えないのです。
そしたら、M子さんから2年連続の贈り物、ウフッ(^ー^)!
うれしーっ、ありがとうございます。
テディは、白ワインで早速盛り上がっていました(*^▽^*)!
オーブンに入れて温めたり、パスタにしたりもできるようですが、我が家では、このまま軽くお醤油を落として食べるのが一番のお気に入り!
もう、他社のオイルサーディンは食べられません。
イワシの他に、ハタハタ、わかさぎ、子持ちししゃももあります。
牡蠣、ホタテ、ホタルイカは、燻製されていてまた美味しいですよ!