LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

サーモンとクリームチーズのパテ

なんだか慌ただしい三連休でした。
お天気も悪かったしね。

今夜はホッと一息、ワインを開けましょうか。
なんだかんだ用意するのも面倒なので、ヴィロンのバゲットと野菜スティックで簡単オツマミ。
そしてもう一品、簡単オツマミ。

『サーモンとクリームチーズのパテ』を作りましょう。
用意する材料は、、、
クリームチーズ』200g(室温にしておいてね)
『スモークサーモン』200g(切り落としでいいよ)
『ディル』(無かったらパセリでもOK)
『レモン』一個
『塩&胡椒』少々

作り方は、フードプロセッサーでこれをぜーんぶ合せるだけ。
ふふふ、アタシの得意料理よ〜ん (*^_^*)。
ディルはね、我が家のラナイで育てたもの。
度々やってくる台風にも負けず、大きく育ちました。

このパテは数日間の保存もきくし、ベーグルにぬっても美味しいのです。
まるで生クリームやバターでも入っているかのように滑らかな食感です。
簡単なので、ぜひ作ってみてください( ´ ▽ ` )ノ。

父が山友(山友達)と一緒に『紅葉』を見に2泊3日で山へ登ったようで、またまた写真が送られてきました。
大船山』1787m
『三俣山』1745m
『久住中岳』1791m

今年は勢力の強い巨大な台風が、次から次へとやってきて、紅葉のピークを極めるのが難しかったようです。
それでも、赤や黄色にススキの姿は、秋の紅葉を充分楽しませてくれています。
空の青色も清々しく、お天気に恵まれ良かったね、お父さん。