LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

かぼす

お決まりの朝ジュースは、りんご、小松菜、2種類の人参。
グビグビ、、、今日も酵素たっぷり、ビタミンたっぷり、細胞活性化、元気元気(≧∇≦)!

秋になると、待っていましたとばかりに届くのが『かぼす』。
アタシの実家は、かぼすの名産地『大分県』。

この綺麗なグリーンの『かぼす』を楽しめるのは、ひと月ほど。
その後、黄色くなり香りは少なくなりますが、ジュースはたくさん出るわけです。
なるべくグリーンの状態で長く保存するために、アタシは『GLAD』します。
『GLAD』はラップに粘着がついたようなもので、密閉力が強力。
我が家では、リンゴ、みかん、ジャガイモなども『GLAD』してしまいます。
果物から出るガスを防止し長持ちします。
ちなみに、コストコで売っています、笑。

近所のスーパーマーケットでも見つけた『かぼす』。
ワオーーーッ、クリビツ!
一個213円もしますよー、めちゃエクスペンシブーヽ(;▽;)ノ。
大分県民よ、貴方たちはかぼすに囲まれ幸せものです!

昨夜は『鍋』!
涼しくなってきた夜に、この秋初の『鍋』ーーーっ!
アタシがベジタリアンになってから、夫テディと鍋ができなくなり、二種類に分けられた鍋を見つけてね、今年もその鍋が大活躍★
今宵は、IZ部屋特製『塩ちゃんこ』。
もちろん、たっぷりの『かぼす』を添えてね*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

〆はやっぱり『おうどん』。
これにも『かぼす』をかけちゃうのが大分流。笑
トロリン卵が美味しかったー!