LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

調理実習がはじまったー!

今年も残すところ2ヶ月を切ったね。
アタシの今年の目標は『ビーガン料理』を勉強すること★
『ビーガン(Vegan)』とは『ピュアベジタリアン』のことで、動物性の食品を一切使用とらないこと。
肉はもちろん、魚もダメ、牛乳もチーズもダメ。
出汁もかつお節やらを使用せず、昆布や野菜を使うんだ。
そうすると、身体の中から綺麗になって、免疫力が上がり、感覚が研ぎ澄まされていき、素材そのものの持つ本来の甘みや旨さに気がつくようになるんだ。
著名な科学者や研究家、芸術家、クリエイティブな仕事をする方などもビーガンの方が結構居るんだよ。
みんなが知ってる"マドンナ"も、ビーガンで有名だね。
お抱えシェフは日本人なんだよ。
アタシはお肉は食べないけど、魚は食べるベジタリアン
ビーガンにはとっても興味があってね、勉強することにしたんだ。
だからって、不味いビーガン料理じゃ仕方ない。
普段お肉を食べる人でも満足できる、美味しい野菜料理が作れるようにならなくっちゃ。
資格習得に向け、学科を終え、いよいよ調理実習がはじまったー!

『キャベツとゆで大豆のクミン風味炒め』
フライパンを熱して、オリーブオイルとクミンを入れ香りを出し、キャベツと茹で大豆を炒めて、塩で味を整えただけ。
シンプルだけど、激ウマだよー!

『蒸しかぼちゃの葛あんかけ』
小鍋でかぼちゃを蒸して、昆布ダシを葛でとろみ付けてかけたもの。
片栗粉のとろみと違って、トロリと上品で美味しいよ。

『赤カブのステーキ』
フライパンにオリーブオイルを熱して、輪切りにした赤カブをそのままゆっくりグリルしただけ。
こちらも調味料は塩のみ。
カブの葉を炒めたのをトッピングし、醤油とカボスのポン酢を添えたよ。
カブってこんなに甘くて美味しかったんだ?
簡単なのに、なーんて奥深いんだー。←自己満足