食の街イタリア!
太陽をいっぱい浴びた野菜や、モッツァレラチーズやパルミジャーノレッジャーノのイタリアチーズ。
スパゲッティの種類も豊富ですし、ドルチェのクオリティも素晴らしい!
ヨーロッパは食に対しての安全が日本より進んでいて、BIOスーパーも多く、普通のスーパーにもBIOコーナーがあり充実しています。
普段はドリップコーヒーばかりの私ですが、エスプレッソショットやカプチーノが美味し過ぎました。
街中のカフェクオリティが実に高い!
イタリア料理もたくさんいただきました。
静かな街外れの小さなレストラン。
陽気なオジ様、ワインも毎回たっぷり入れてくれて、サービス良すぎ!
イタリアのスパークリングワイン プロセッコ。
美味しい!!
たっぷり、グラッチェ♡
感動のワンディッシュは、水牛のモッツァレラチーズ。
実にフレッシュでとても香りがよく、水分がたっぷり含んでいてジューシー。
今まで食べていたのはいったい何だったんだろう、、、笑。
サーモンの前菜♡
何にでも真っ赤なトマトが入っていて、とにかく野菜が美味しいの!
パプリカも肉厚で甘かったな。
スパゲッティは、メニューになかったけど、シンプルなペペロンチーノを作ってもらいました。
オリーブオイルとにんにくの香りがよく、パスタによく絡まっていて本当に美味しかった!
そして、どこのレストランにもドレッシングではなく、オリーブオイルとバルサミコ酢がテーブルにあります。
ハマった!
フレッシュパルミジャーノたっぷりリゾットに、旬の白トリュフ乗せ。
美味し過ぎました♡
ドルチェは、パンナコッタとティラミス。
食後のレモンチェッロ。
そして、〆のエスプレッソ。
最後の晩餐はこちら。
ミラノカツレツ。
私はお肉を食べないのでもちろんいただいていませんが、骨付きでカリッと軽く、ウィーンのシュニッツェルより肉厚だったそうです。
私のお気に入りはこちら。
魚介とトマトソースのパスタ、ペスカトーレ。
フレッシュなシーフードのお店で美味しかったな。
ある日のランチはこちら。
真昼間からシャルドネ!笑
真っ赤なトマトサラダ、パスタはボンゴレビアンコ。
ミラノピッザはシンプルなマルゲリータ。
トマトソースがフレッシュで、モッツァレラがたっぷり乗って、石窯で焼いた生地も薄くサクサクで素晴らしかった!
イタリアと言えば、ドルチェ!
ミラノで人気のジェラートやさん。
街中のあちらこちらに、ジェラートやさんがあります。
ジェラートは、乳脂肪分が少なめなので、アイスクリームよりさっぱり軽い口当たりです。
そして、アイスクリームと比べて空気含有量が少ないので、密度が濃くなめらかな食感です。
私は、ピスタチオとマロングラッセをチョイス。
寒い中道端でいただくジェラートも格別でした!