LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

今年もレモンチェッロ

今年最後の業務も、咲夜無事に終えました。

なんだか緊張から解かれたようなホッとした朝ですが、朝から雨です。

f:id:locomoco123:20201230101619j:image

去年仕込んだレモンチェッロ。

瀬戸内の無農薬レモンを一年間スピリタスに漬けました。
f:id:locomoco123:20201230101626j:image

きれいなレモンカラーです。

ここに、オーガニックのグラニュー糖を使用して1割のシロップと合わせていきます。
f:id:locomoco123:20201230101630j:image

完成!!

イタリア人の旦那様と結婚した友人のお姑さんが作る、その家に代々伝わるマンマのレシピを教えてもらって作りました。

f:id:locomoco123:20201230101634j:image

馴染むまで、数ヶ月かかります。

冷凍庫に入れてガンガン冷やし、フレッシュなレモン果汁を1対1で割ると爽やかで美味しいです。

しかし、スピリタスって酔っ払うな〜笑。

f:id:locomoco123:20201230101623j:image