今年最後の業務も、咲夜無事に終えました。
なんだか緊張から解かれたようなホッとした朝ですが、朝から雨です。
去年仕込んだレモンチェッロ。
瀬戸内の無農薬レモンを一年間スピリタスに漬けました。
きれいなレモンカラーです。
ここに、オーガニックのグラニュー糖を使用して1割のシロップと合わせていきます。
完成!!
イタリア人の旦那様と結婚した友人のお姑さんが作る、その家に代々伝わるマンマのレシピを教えてもらって作りました。
馴染むまで、数ヶ月かかります。
冷凍庫に入れてガンガン冷やし、フレッシュなレモン果汁を1対1で割ると爽やかで美味しいです。
しかし、スピリタスって酔っ払うな〜笑。