朝ジュースは、ケール、小松菜、バナナ。
朝ごはんは、野菜サンドイッチ。
昨日、ブログをみている友人に、朝からたくさん食べるねと言われたけど、テディさんと半分こです。
奥の大きいのはテディさん、手前のが私。←念のため笑
春になると当たり前に芽吹いていた、大分の実家の庭の「山椒の葉」。
先日、最後に実家へ行った時に摘んできました。
これ、処理が大変なんです。
葉っぱと茎を別々に分けていきます。
YouTubeみながら夜鍋して、2時間かかりました〜汗。
翌朝、、、早朝クッキングスタート!
木の芽味噌に取り掛かかります。
綺麗に洗った山椒の葉を、すり鉢でゴリゴリペースト状にしていきます。
よい香りが部屋中に広がります!
腕いたくなり、テディさんにバトンタッチ。
さすが!
あっという間にペースト状になりました!
大分の味噌と、味醂やお酒、キビトウで、ゆっくりあたためながら味噌をのばしていきます。
ひと肌の味噌と、先程の山椒ペーストを合わせ、すり鉢で少しづつのばしていきます。
テディさん、活躍です。
上手にできました!
実家の山椒を使った、大切な木の芽味噌。
冷凍庫で保存します。
タケノコと和えたら、タケノコの木の芽和えの完成!
香りが豊かで本当に美味しい♡
今日の、父への差し入れはこちら。
ポテサラ
ほうれん草ともやしのナムル
タケノコの木の芽和え
春キャベツの豚肉巻き
シャケとタラコのおにぎりも。
残りは冷凍してもらいましょう。