クリスマスイヴに。。。
両親とテディさんとフグ懐石に行ってきました。
大分のフグ料理店の職人さんの技術は特別です。
解禁された冬の季節に、久しぶりのフグやさん。
ワクワク♫
お通しは、フグ皮の肝和え。
大分のフグへ切り身が厚いのが特徴です!
食べ応えあります!
こちらが、フグの肝!
毒のある肝を毒抜きして食すことができるのは全国大分だけなのです。
肝を食べるため、全国から食通たちが冬の大分へやってきます。
フグに青ネギを巻いて、肝をときかぼすポン酢と絡めいただくのが大分流!
フグ白子味噌焼き。
器は昆布。
ひれ酒。
マッチでしゅぽっとアルコールを飛ばして蓋を閉めると香りが広がります。
フグ塩焼き。
うんまい!
フグ唐揚げ。
両親とひれ酒。笑
てっちり。
〆のフグ雑炊。
最高でした!
久しぶりに大分のフグを堪能いたしました。