LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

しいたけ

「しいたけ」は、ヒラタケ科、しいたけ属。
英語でもフランス語でも「shitake」(しいたけ)と言うんですよー\(◎o◎)/!


これは、大分産の「どんこ」。
どんこは、かさの肉が暑く丸みを帯びているのが特徴です。
網焼きは勿論、フライパンにバターをひいて焼くとまるでステーキ!
激ウマですよ〜(*^^*)。

しいたけには「どんこ」「こうしん」「こうこ」等…の品種があります。
他のキノコにはない、抗がん成分のレンチナンを豊富に含み、ガン予防の食材として効果があるのです。
他に、エリタデニン(コレステロール)、β-グルカン(免疫、抗がん、鉄吸収促進)、LEM(免疫増強)、エルゴステリン(骨強化)、食物繊維(整腸、抗がん)・・・こんなにも素晴らしい効能が!

選び方のポイントは、かさが白くひだのうぶ毛が生え揃い、大きく肉厚で開き過ぎてないもの。
鮮度が落ちるとかさが開いてしまいます。

保存方法は、濡れると痛みやすいので、水気に触れないように、新聞紙などに包んでからビニール袋などに入れ、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。


そして、これは大分産の「干し椎茸」。
ご存知、椎茸を天日干しし、乾燥したもの。
生とはまた違って、うまみ成分が凝縮!
しっかりとした食感で、戻し汁は素晴らしいお出汁です(^^)ノ。
天日干しし紫外線を当てた「椎茸」は、ビタミンDに変化するエルゴステリンを豊富に含みます。
新陳代謝を活発にさせる「エリタデニン」はコレステロールを体外に排出する作用があります。
「椎茸」って、スゴい優秀な食品ですよね(^-^)v

【おまけのおはなし】
国内の椎茸の3割は中国の輸入品。
中国産は国産品より価格がかなり安くなっています。
でも、干し椎茸独特の香りや味、また戻りが今ひとつ悪いなど、品質もやや劣ってしまいます。
殆どの中国産椎茸は、石突きが切り取ってある場合が多いので、国産品と見分けるひとつのポイントになりますよ〜(☆∀☆)。

写真手前は行きつけの「焼き鳥K」のしいたけ焼き、奥はアスパラ巻きです(^^)。