LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

おにぎり名人のアドバイス

今朝のジュースは、ニンジンさん。

f:id:locomoco123:20190424211222j:image

朝ごはんは、地味地味おにぎり。

ところがね、今日のおにぎりはひと味違うわけ。

昨夜のテレビでおにぎり名人が言っていた。

おにぎりのお米は、さっと水を流すだけ、洗わなくてもいい位だって。

そんでもって、水は大さじ2杯くらいマイナスして、蒸らす時間は10分。

その後、おひつに移して、冷ますことが大切らしい。

てなわけで、久々におひつ登場!

f:id:locomoco123:20190424211854j:image

ストーヴの御釜で炊いて、おひつに移して、空気を入れて、しばし待つこと10分。

おひつって、素晴らしい!

いらない水分が飛んでツヤツヤになるのね。

f:id:locomoco123:20190424212009j:image

で、おにぎり名人のアドバイス通り、おにぎりは握らない!

ふんわり空気を入れて、塩は二本の指先につけて一度だけまとめるだけ。

すごいよ、いつものおにぎりと全く違うの。

海苔を巻いたのに、海苔との密着や、口に入れた時のふんわり感じが全く違うよ。

めちゃ美味しかった!

f:id:locomoco123:20190424211540j:image

お弁当ランチの時も、冷めてもふんわり美味しかったよ。

f:id:locomoco123:20190424212648j:image

10連休のゴールデンウィークを目前に、みどりの窓口は長蛇の列。

35分待ったけど、次の予定があり諦めることに。

JRさん、キャンセルや数日前の変更も、ネットや券売機でできるようにしてください!

f:id:locomoco123:20190424211449j:image