今朝のジュースは、ニンジンさん。
朝ごはんは、地味地味おにぎり。
ところがね、今日のおにぎりはひと味違うわけ。
昨夜のテレビでおにぎり名人が言っていた。
おにぎりのお米は、さっと水を流すだけ、洗わなくてもいい位だって。
そんでもって、水は大さじ2杯くらいマイナスして、蒸らす時間は10分。
その後、おひつに移して、冷ますことが大切らしい。
てなわけで、久々におひつ登場!
ストーヴの御釜で炊いて、おひつに移して、空気を入れて、しばし待つこと10分。
おひつって、素晴らしい!
いらない水分が飛んでツヤツヤになるのね。
で、おにぎり名人のアドバイス通り、おにぎりは握らない!
ふんわり空気を入れて、塩は二本の指先につけて一度だけまとめるだけ。
すごいよ、いつものおにぎりと全く違うの。
海苔を巻いたのに、海苔との密着や、口に入れた時のふんわり感じが全く違うよ。
めちゃ美味しかった!
お弁当ランチの時も、冷めてもふんわり美味しかったよ。
10連休のゴールデンウィークを目前に、みどりの窓口は長蛇の列。
35分待ったけど、次の予定があり諦めることに。
JRさん、キャンセルや数日前の変更も、ネットや券売機でできるようにしてください!