LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

りんご仕事

朝ごはんは、しっかりと和定食。

f:id:locomoco123:20231120205157j:image

昨夜、Uberセツから、豚汁が届いていました。

お肉は後入れタイプ。

私は、豚なしね。笑

f:id:locomoco123:20231120210124j:image

野暮用の後、シエナ業務のため、文京シビックホールへ。

また、新しい出逢いがありました。

f:id:locomoco123:20231120205150j:image

先日のこと。

ふるさと納税の返礼品、青森弘前市の紅玉が届きました。

紅玉は、ふじや王林などの品種に比べ生産が少ないので、スーパーなどで購入することが難しいのです。
f:id:locomoco123:20231120205134j:image

紅玉といえば、煮りんご。

アップルパイなどのスイーツにモッテコイの品種です。
f:id:locomoco123:20231120205154j:image

ストーヴ鍋に、ビオのお砂糖と、、、
f:id:locomoco123:20231120205140j:image

青レモンを入れます。
f:id:locomoco123:20231120205144j:image
きれいな赤色を出すため、きれいに洗った皮も使います。
f:id:locomoco123:20231120205127j:image

皮も布に包んで、一緒に煮ます。
f:id:locomoco123:20231120205130j:image

キッチンは、甘酸っぱい香り〜。

あっという間に、半分くらいになっちゃった。
f:id:locomoco123:20231120205137j:image
できた♡

ほんのりピンク色。

f:id:locomoco123:20231120205757j:image

お鍋に残ったシロップは、更にピンク色できれい♡

ヨーグルトにいれてみよう〜。

f:id:locomoco123:20231120205801j:image