先日のこと。
モコちゃんの調子が良くなったので、ドクターと相談しお泊まりの練習を兼ね、友人たちと一泊二日の春休みをいただくことになりました。
朝モコちゃんを動物病院に預けて、羽田空港からフライトです。
何か悪いことをしてしまっているような、後髪を引かれるような思いです、、、。
到着したのは、富山きときと空港。
空港からレンタカーを借りて1時間のドライブ。
氷見湾から山を登っていくと、葡萄畑が広がり港が見渡せるワイナリーがあります。
セイズファームワイナリー。
日本を代表する富山のワイン醸造所です。
小さなレストランがあり、お食事をいただきながらワインを楽しむことができます。
この日は設備点検のためレストランはお休み。
地元スーパーに立ち寄り、食材を買い込んできました。
一日一組限定の一軒家の離れのホテルがあります。
全員3回のワクチン接種を済ませてきました。
一軒家だと、他のお客様との接触が少ない分だけリスクも低いのが魅力ですね。
薪ストーブ付きの大きなリビングには、フルキッチン。
3つのベッドルーム、大きなセラー&テラスつきのジャグジーバスルームがあります。
まだ明るいうちにテラスで乾杯。
セイズファーム名物、りんごのシードル。
最高です!
テラスからは氷見港を見渡すことができます。
気の合う仲間たちとのこんなゆったりとした時間は最高です。
前菜は、氷見の朝どれアジとサバを、氷見産のやわらかい春菊と、友人の海苔で巻き巻き。
富山と言えば、こちら、ホタルイカ。
富山へ来るたびに新鮮なホタルイカを食べていたつもりでしたが、レベルが違いました。
新鮮なホタルイカは、ほんとーーーに美味しいです!
前日に解禁になったばかりの、白エビ。
大きさにばらつきはありますが、オリーブオイルでサッと素揚げにしていただきました。←友人が笑
最高です!
氷見の地元スーパーでゲットしましたが、なんとなんと、1パック200〜300円位の地元激安価格!
氷見の地元食材で、みんなで大きなキッチンに立ってワイワイ作りました。
友人には、お料理上手なシェフがたくさんいるので、私は座って食べるだけ!笑
こちらは、氷見の新鮮なイカ。
友人がイカをサッと捌きビックリ!
肝と一緒にペペロンチーノにしていただきました。
氷見の鰤と鯛をトマトとマッシュルームと煮込んだブイヤベース風。←IZ作
男子シェフのショートパスタ2種。
氷見産のイワシと、もうひとつはトマトソースにパルミジャーノ。
パスタはアルデンテでめちゃくちゃ美味しかった!
6名で平らげた空きボトルは、こーんな感じ。笑
全てセイズファームのワインです。
早起きして、近くの漁港食堂まで朝ごはんへ、、、つづく。