キーンと冷える会津の朝。
会津若松から車で30分ほど走ると、レトロな街並みが広がりラーメンで有名な喜多方があります。
真っ白な雪の中にある
喜多方プラザ文化センター。
アンサンブルコンテストの審査に伺いました。
和気藹々の審査員メンバーです。
ホールからの雪景色。
ステキですね。
夜は、素敵な古民家レストランへご招待いただきました。
会津の郷土料理が並びました。
お櫃飯。
開けると、ほかほかキノコがたくさん。
良い香りです。
これ、知っています?
「ねぎ蕎麦」と言って、太い長ネギがでーんとお蕎麦に刺さっているんです。
このネギを、お箸の代わりにしてお蕎麦をいただくのです。
更には薬味代わりに、ネギもかじりながらいただくのです。
ツルツル滑って食べ難いのは言うまでもなく、お椀を口に付けてかっ込む、が正しい食べ方だそうです。
かなり、衝撃的でした!