LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

ちくわ

弟のお嫁ちゃん、義妹Yちゃんが、寒い雨の中、新鮮なうちにと、素晴らしい「ちくわ」を届けてくれました。
Yちゃんのお父様は鳥取県出身で、地元の美味しいちくわをお取り寄せして下さったそうです。

これは珍しい「豆腐ちくわ」。

なんと、江戸時代中期から鳥取県東部地域のみで製造されていたそうです。
木綿豆腐と新鮮なお魚を混ぜ合わせ作られています。
大豆もオーガニックを使用し保存料不使用。
まさに、アタシが好きなタイプです("⌒∇⌒")。

そして、鳥取伝統「あごちくわ」。

西の方では、飛び魚のこと「あご」っていうんですよね。
明治時代から作られているそうで、地元のあごを百パーセント使用し、岩塩を使用した、これまた無添加のちくわです。

鳥取県の新鮮なお魚を使った「ちくわ」、さすがに美味しいですね!

Yちゃんのお父様、Yちゃん、ゴチソウサマです!
いつもありがとうございます(*^ー^)ノ♪。