LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

べにはるか

大分の母から『サツマイモ&里芋』が送られてきました。

里芋は、庄内のおづる水の駅販売所に、近所の農家の方の朝採れ新鮮里芋!
剥いてみると、粘りがあり真白なつや肌。
里芋汁にしていただきました(またしても写真を忘れチーン!)。

サツマイモは、最近人気の大分県産『べにはるか(別名:紅蜜芋)』という品種です。
食感は従来のサツマイモとは異なり、糖度が高くコクがあります。
水分を多く含んでいてホクホク喉に詰まるような食感ではなく、ネットリ、シットリしています。
簡単だけど、短時間の電子レンジ加熱はNG。
お芋の甘さや風味を充分に出せませんもの。
ここで、焼き芋の美味しい作り方。
オーブン、オーブントースターや焼き芋鍋、魚焼きグリルなどで、1時間ほどの時間をかけてじっくり焼くと、蜜がこぼれてしっとりと甘い極上の焼き芋が完成します。
ほ〜、輝くような黄白色の『蜜芋』です*・゜゚・*☆

ロコとモコも、大好物!
焼き芋を焼いている最中から離れません。

ミコト屋さんの、『紫芋』も一緒に焼いてみました。

鮮やかな、紫色です。
これまたホクホクの美味しい紫芋でした!