LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

『サラダ寿司』の作り方

今朝のジュースは、トマト!
本日、休日!
アタシ、 思えば2カ月ぶりの完全オフ日であります、イェイ★

完熟トマトが、これで280円の特売品!
夏って、最高です♡

さてさて、昨夜は友人が集まり、久しぶりに我が家で『ラナイパーティー』。
時間がなかったので『串揚げ』の手抜キング料理。
友人からの、素晴らしい『手作り食パン』と『鯖ポテト』の差し入れ。
お陰で、テーブルが華やぎました( ´ ▽ ` )ノ。

これ、どう見ても『まぐろ寿司』でしょう?!
ここで、以前のブログでも反響いただいた『サラダ寿司』の作り方をご紹介。

使用するお野菜は『赤パプリカ』!
これを、オーブンでじっくりじんわり30分焼きます。
時間をかけて焼くことによって、旨味と甘味が引き出されます。
焦げ目がついたら、冷水に取って皮を剥きます。
身の部分をきれいに成形してカットし、マリネします。
アタシは茅乃舎さんの出汁につけるだけの手抜キング。
一晩つけたら、ネタと玄米の酢飯を握るだけ。
玄米の酢飯も、お酢の代わりにレモンやカボスなどの柑橘を利用すると、一層爽やか『サラダ寿司』になります!
簡単なので、作ってみてね(*^_^*)。