昨日のこと。
特別な日なので、なかなかいけない名店さんへ。
ワクワク〜。
ここのチャイニーズレストラン、素晴らしいのです!
テーブルセッティングもシックで美しい〜!
記念日といえば、シャンパーニュ。
かんぱ〜い★
24年間、2人とも頑張りました!笑
コースのメニューはこちら。
お肉の食べられない私は、もちろん別メニュー。
先ずは前菜。
上が私。下がテディ。
クラゲはこれまで食べたことがない食感だし、金木犀の香る彩りトマトのゼリー寄せは絶品でした。
白ワインは、ソムリエさんと相談して、アルザスのものを選びました。
アルザスらしく円やかさや甘さを感じるけれど、後味はスッキリとお料理に合う美味しいワインです。
イカさん。
シソのソースが驚くほど美味しかった。
フレンチなら、パンで綺麗にすくいとっていたに違いない〜笑。
名物北京ダック。
私は怖すぎるけど、どうやらコレを目当てに来店する方が多いらしい。
テディの北京ダック。
中を見せてもらったら、キュウリやネギが北京ダックと共にお行儀良く巻かれていて、切り口の美しさに驚いた。
私は、魚介をレタスで巻き巻きしたもの。
シャキシャキな食感がたまらなく美味しかった。
ふふふ〜、フカヒレさま♡
ついにお目に掛かることができました。
テディはパイタンスープ。
私は、普通のお醤油で仕上げていただきました。
熱々グツグツ、言葉を失いました。
明日のお肌はプルンプルンです〜笑。
そして、穴子さま。
スパイシーな実山椒の香りが効いていて、サクサクふわふわ〜。
こんな風に揚げ物ができたらいいなあ。
火がついてきました。
赤に突入します。笑
私は、スズキのオイスターソース。
万願寺とうがらしがアクセント。
テディはイベリコ豚の梅肉。
ご満悦の様子。
ラストは、蟹と帆立の炒飯。
香り豊かで、パラパラふわふわ食感、さすがの絶品。
デザートは、プルプルの杏仁豆腐。
底のベリーソースがこれまた美味しかった。
暗くなり、灯してくれたキャンドルが、実は烏龍茶のポットの台だった!
こんな風に使えるなんて、これには驚きました。
ステキ〜♫
波瀾万丈の24年間でしたが、周りの皆さま方に支えられ、2人で元気になんとかここまでやってこられました。
来年はなんと、銀婚式を迎えます。
楽しいことばかりじゃないであろう、これからの人生。
まだまだ未知だけど、これまでのように言いたいことを言い合って、喧嘩もして、2人でまたいくつもの壁を乗り越えていくしかないね。
元気に生きてさえいて、笑っていれば、きっと何とかなるさ〜。
これからもよろしくお願いします!