朝ジュースは、ケール、りんご、バナナ。
先日の続きです。
こちらは、神奈川県横須賀市佐島。
佐島には友人の実家であるお寺があり、友人もそのお寺に眠っていることから、学生の頃からたまに出掛けることがあるところでした。
でも、佐島の海をゆっくりお散歩したのは初めてでした。
人の多い葉山や鎌倉の海にはよく行っていたけれど、佐島の海がこんなに澄んでいて綺麗だったとは、知りませんでした。
右手奥は江ノ島です。
まるで沖縄のような、エメラルドグリーンの穏やかで透明度の高い綺麗な海でした。
仲良くしていただいているOさんご夫妻に、ステキなレストランを教えていただきました。
以前はランチができる場所と言うと、地元食堂やマリーナしかなかったけれど、こんなステキなレストランができていたなんて驚きました。
まるで豪華客船が海に浮かんでいるかのようなイタリアンレストランです。
この日はお天気がよく、風も爽やかで心地よく、テラス席でいただくお食事は最高でした。
ランチ前菜は、佐島で採れた5種類の鮮魚のカルパッチョです。
ひとつづつ全てのお魚のお味に変化があり、新鮮でとても美味しく感動的でした。
白くパウダー状のものはチーズではなく、なんとオリーブオイルのパウダーとか。
楽しいひと皿でした。
私は、湘南シラスのペペロンチーノをチョイス。
友人は、湘南アグー豚のトマトソース。
イタリアで修行されたシェフのお料理は、地元素材が活きていてどれも素晴らしかったし、スタッフの対応もあたたかく心地よかった。
食後のカフェオレもとても美味しかったです。
波の音を聞きながら、穏やかで楽しいランチタイムを過ごしました。
海岸線を走り葉山へ向かいます。
なんと、チャップリンに遭遇!笑
すっごい自転車です。
どうやって乗るんだろう、、、。
テディさんの、実家のある葉山の森戸海岸へ。
午後になると、まだまだ残暑が厳しいですね。
帰路、プリンの名店マーローへ立ち寄りました。
実は、マーローへ来るのははじめて。
テディさん、地元葉山ッ子なのに、マーローのプリンを食べたことがないそうです。
もちろん、私もはじめて。
オランダ在住ですが、鎌倉にも住んでいたことがあるHさんは、マーローが懐かしいようでした。
ジャーン!
プレーン、あずき、カボチャ、きなこの4種類の豪華マーロー!
濃厚プリンは、たっぷり入っていてとても美味しかったです。
耐熱ビーカーは、世界のHARIO製!
とっても可愛い!
Hさん、ご馳走様でした♡