LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

佐島へ・後編

朝ジュースは、ケール、りんご、バナナ。

f:id:locomoco123:20220930220248j:image

先日の続きです。

こちらは、神奈川県横須賀市佐島。

f:id:locomoco123:20220928124240j:image

佐島には友人の実家であるお寺があり、友人もそのお寺に眠っていることから、学生の頃からたまに出掛けることがあるところでした。

でも、佐島の海をゆっくりお散歩したのは初めてでした。
f:id:locomoco123:20220928124221j:image

人の多い葉山や鎌倉の海にはよく行っていたけれど、佐島の海がこんなに澄んでいて綺麗だったとは、知りませんでした。

右手奥は江ノ島です。

f:id:locomoco123:20221001092335j:image

まるで沖縄のような、エメラルドグリーンの穏やかで透明度の高い綺麗な海でした。

f:id:locomoco123:20220928124250j:image

仲良くしていただいているOさんご夫妻に、ステキなレストランを教えていただきました。

以前はランチができる場所と言うと、地元食堂やマリーナしかなかったけれど、こんなステキなレストランができていたなんて驚きました。
f:id:locomoco123:20220928124256j:image

まるで豪華客船が海に浮かんでいるかのようなイタリアンレストランです。

f:id:locomoco123:20221001090627j:image

この日はお天気がよく、風も爽やかで心地よく、テラス席でいただくお食事は最高でした。
f:id:locomoco123:20221001090631j:image

ランチ前菜は、佐島で採れた5種類の鮮魚のカルパッチョです。

ひとつづつ全てのお魚のお味に変化があり、新鮮でとても美味しく感動的でした。

白くパウダー状のものはチーズではなく、なんとオリーブオイルのパウダーとか。

楽しいひと皿でした。
f:id:locomoco123:20220928124218j:image

私は、湘南シラスのペペロンチーノをチョイス。

友人は、湘南アグー豚のトマトソース。

イタリアで修行されたシェフのお料理は、地元素材が活きていてどれも素晴らしかったし、スタッフの対応もあたたかく心地よかった。
f:id:locomoco123:20220928124306j:image

食後のカフェオレもとても美味しかったです。

波の音を聞きながら、穏やかで楽しいランチタイムを過ごしました。

f:id:locomoco123:20220928124259j:image

海岸線を走り葉山へ向かいます。

なんと、チャップリンに遭遇!笑

すっごい自転車です。

どうやって乗るんだろう、、、。
f:id:locomoco123:20220928124230j:image

テディさんの、実家のある葉山の森戸海岸へ。

午後になると、まだまだ残暑が厳しいですね。

快晴のこの日は、裕次郎灯台もきれいに望めました。

f:id:locomoco123:20220928124237j:image

帰路、プリンの名店マーローへ立ち寄りました。
f:id:locomoco123:20220928124247j:image

実は、マーローへ来るのははじめて。

テディさん、地元葉山ッ子なのに、マーローのプリンを食べたことがないそうです。

もちろん、私もはじめて。
f:id:locomoco123:20220928124243j:image

オランダ在住ですが、鎌倉にも住んでいたことがあるHさんは、マーローが懐かしいようでした。
f:id:locomoco123:20220928124253j:image

ジャーン!

プレーン、あずき、カボチャ、きなこの4種類の豪華マーロー!

f:id:locomoco123:20220928124224j:image

濃厚プリンは、たっぷり入っていてとても美味しかったです。

耐熱ビーカーは、世界のHARIO製!

とっても可愛い!

Hさん、ご馳走様でした♡
f:id:locomoco123:20220928124234j:image