LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

ハワイのコナコーヒー

朝ジュースは、春菊、バナナ。

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朝ごはんは、サンドイッチとさくらんぼ。

山形から送っていただいたさくらんぼは、粒が大きくふっくらジューシーでとっても美味しかった♡

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我が家では、朝コーヒーは夫テディさんの担当です。

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ハワイから担いできた「コナコーヒー」のエキストラファンシー(最高品質)たち。

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コナコーヒーとは、ビックアイランド(ハワイ島)の

西部のコナ地区で栽培されるアラビカ種のコーヒー豆のこと。

コナコーヒーは、ブルーマウンテンやキリマンジャロと並ぶ世界の3大コーヒー。

(コナコーヒーの実)

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世界最高品質とされるのは、コナ地区のものだと言われています。

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ワイ島のキラウエア火山の火山灰の影響を受けた土壌や、海洋性気候がもたらす昼夜の寒暖差、雨量や日照時間が、コナコーヒーの個性的な美味しさを生み出すようです。

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コナ地区はコーヒー豆の栽培に理想的な条件を揃えているのがその理由。

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生産量が少ないため特に希少価値が高く、ハワイでもかなりのお値段です。

アメリカのホワイトハウスの晩餐会でも、コナコーヒーが必ず提供されることでも有名なのです。

まるで、宝石♡

(写真は2016年に行ったハワイ島コナのコーヒー農園)

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