朝ジュースは、春菊、バナナ。
朝ごはんは、サンドイッチとさくらんぼ。
山形から送っていただいたさくらんぼは、粒が大きくふっくらジューシーでとっても美味しかった♡
我が家では、朝コーヒーは夫テディさんの担当です。
ハワイから担いできた「コナコーヒー」のエキストラファンシー(最高品質)たち。
コナコーヒーとは、ビックアイランド(ハワイ島)の
西部のコナ地区で栽培されるアラビカ種のコーヒー豆のこと。
コナコーヒーは、ブルーマウンテンやキリマンジャロと並ぶ世界の3大コーヒー。
(コナコーヒーの実)
世界最高品質とされるのは、コナ地区のものだと言われています。
ハワイ島のキラウエア火山の火山灰の影響を受けた土壌や、海洋性気候がもたらす昼夜の寒暖差、雨量や日照時間が、コナコーヒーの個性的な美味しさを生み出すようです。
コナ地区はコーヒー豆の栽培に理想的な条件を揃えているのがその理由。
生産量が少ないため特に希少価値が高く、ハワイでもかなりのお値段です。
アメリカのホワイトハウスの晩餐会でも、コナコーヒーが必ず提供されることでも有名なのです。
まるで、宝石♡
(写真は2016年に行ったハワイ島コナのコーヒー農園)