朝の札幌。
今日も、スタバ活動からスタート。笑
街路樹の下には、スズラン。
この赤い実は、スズランの種なんだそうです。
北海道らしいですね。
レンタカーで真っ直ぐな道をひたすら走り、ドライブインでふと眺めると、なんとも壮大な景色。
こんな風景も、やはり北海道。
無事、講習やミニコンサートを終え、ディナーはお鮨やさんへ。
札幌へ来ると必ず伺うお鮨やさんです。
秋の逸品、松茸の土瓶蒸し。
北海道網走は、松茸の名産地だそうです。
ほとんどを地元で消費するようです。
東京では見かけないですね。
香りがよく、最高に美味しい土瓶蒸しでした。
シャコは夏が旬だと思われがちですが、秋が一番厚みがあり美味しいです。
釧路の焼きししゃも。
ほろほろと香ばしく美味しかった。
旬のタチは、昆布を敷き軽く炙っていただきました。
トロントロン〜、最高です。
北海道はグルメ天国ですね!