千歳空港。
飛行機が遅れてグッタリでしたが、なんとか無事帰京しました。
最近、飛行機の遅延が多いなぁ。
大学でリハーサル。
新しい校舎を建設中です。
ブルーとレッドのコントラストがオシャレ。
完成が楽しみです。
帰宅すると、四国から無農薬の青レモンが届いていました。
レモンの季節ですね。
塩レモンを仕込みます。
20パーセントの岩塩を使用します。
無農薬なので、綺麗に洗って岩塩を満遍なくふりながら保存瓶にいれていきます。
こちらは、くし切りに。
今年はじめて、ペーストにした塩レモンを作ってみます。
ミキサーで、塩と合わせて、種も一食にガーッとペーストに。
消毒した保存瓶にいれます。
今年の塩レモン、仕込み完了!
あとは、たまに瓶を振って、数週間程常温で寝かします。
次第に発酵し、苦味がとれて塩麹のようにまろやかになってきます。
楽しみ〜♡