LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

塩レモン仕込み

千歳空港。

飛行機が遅れてグッタリでしたが、なんとか無事帰京しました。

最近、飛行機の遅延が多いなぁ。

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大学でリハーサル。

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新しい校舎を建設中です。

ブルーとレッドのコントラストがオシャレ。

完成が楽しみです。
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帰宅すると、四国から無農薬の青レモンが届いていました。

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レモンの季節ですね。

塩レモンを仕込みます。

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20パーセントの岩塩を使用します。

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無農薬なので、綺麗に洗って岩塩を満遍なくふりながら保存瓶にいれていきます。
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こちらは、くし切りに。

今年はじめて、ペーストにした塩レモンを作ってみます。
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ミキサーで、塩と合わせて、種も一食にガーッとペーストに。
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消毒した保存瓶にいれます。
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今年の塩レモン、仕込み完了!

あとは、たまに瓶を振って、数週間程常温で寝かします。

次第に発酵し、苦味がとれて塩麹のようにまろやかになってきます。

楽しみ〜♡

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