LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

私、先月「野菜&ベジタブル、ジュニア野菜ソムリエ」になりました。

今日、地元朝取れの「グリンピース」をゲット!
って訳で、すこーし、ウンチクも書いたりしてみます。

精米したてのお米に僅かなお塩を足し、さやから取り出して土鍋で炊き上げました。
ふっくら、色鮮やかなグリンピースごはんの完成!

冷凍や缶詰に加工されることが多く一年を通して食せますが、旬は晩春〜初夏。
若芽はとうみょう(豆苗)、若いさやはサヤエンドウ、成長し完熟したサヤから取り出した豆がグリンピースとして、三種類もの食べ方ができるのです。
この時期しか頂けないグリンピースは爽やかな甘みがあり、食感も良く、加工したものとは比べられないほど美味しいのです。
ちなみに「うぐいす豆」とは、グリンピースを甘く煮たもの。

旬の野菜はパワーやエネルギーの源ですよ、お試しあれ〜!