従姉妹のロコ朋子に、小田原産の無農薬レモンをいただきました。
す、すごい!
見たことないくらい、りっぱです(*゜Q゜*)。
どのくらい立派か、ミカンと比べてみます。
ほら、やっぱりすごいでしょ(@ ̄□ ̄@;)!!!
レモンはミカン科、ミカン属。原産地はインドヒマラヤ。
レモンの旬って、いつだかわかりますか?
実は「冬」!
国産のレモンは少ないので、以外に知られていないのです。
日本での主な産地は、広島、愛媛。
輸入レモンの多くは、アメリカ、チリ、南アフリカ。
ちなみにアメリカでは、春夏はカリフォルニア、秋冬はアリゾナが主産地です。
ご存知レモンは、ビタミンCの宝庫!
柑橘の中ではトップクラスです。
ビタミンCはウイルスの抵抗力を高め、風邪予防にも効果大!
美肌効果も期待できます。
また、爽やかな酸味の主成分のクエン酸は、疲労回復に効果があります。
香りの成分は主に皮に含まれます。
このような、無農薬のレモンは、お料理の香り付けに、安心して皮も使用できますね。
ロコ朋子、いつもアリガトウ♡
★レモンの選び方★
皮に適度なハリがありしっとりと色鮮やかなもの。
また、軸の部分が緑色で香りがよく、重さがあり全体的に香りが強いものが美味しいです。
★レモンの保存方法★
常温の冷暗所でも数日は持ちますが、より長持ちさせたいなら、乾燥を防ぐためビニール袋に入れ冷蔵庫で保存しましょう。