LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

レンジで簡単★桜餅レシピ

昨日のブログの『桜餅』、意外にも反響が大きく驚き。
てなわけで、母から習った『簡単★桜餅のレシピ』を大公開!
本当に簡単にできてしまいますので、是非作ってみてくださいね(^▽^)!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
『簡単★桜餅のレシピ』

★材料(10個分)★

道明寺粉 200g

最近は、こんな風に色のついたものもあります。
ラニュー糖 50g
水      300cc
食紅     少々
あんこ    300g

少し作るのが面倒なあんこ。
こんな真空の美味しいこしあん、便利です。
桜葉     10枚

このような塩漬けの桜葉が売っています

予め水にさらして塩抜きしましょう

ペーパーなどで水分を取っておきます

★作り方★
1)耐熱ボールに、道明寺粉、食紅少々、砂糖、水を300ccをいれ、よく混ぜる

2)1)のボールにラップし、電子レンジで10分加熱
(私はまんべんなく蒸し上がるように、5分したら一度かき混ぜ、更に5分加熱します)

その後、軽く潰しておきましょう
3)あんを10等分し、丸めておきます

4)2)の道明寺生地を10等分し、手を濡らして広げ、あんを包みます
5)桜葉に包み、出来上がり!
あたたかいお茶を丁寧に煎れて、美味しく召し上がって下さい。