LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

レンジで簡単★桜餅レシピ/もち米バージョン

ご好評により、追加レシピ情報です(^∀^)!
「道明寺粉」が手に入らない方に、おうちにある「もち米」でもレンジで同じように作れます。
お気軽「レンジで簡単★桜餅/もち米バージョン」レシピをご紹介!

★材料(8個分)★
もち米 1カップ
水   150cc
食紅  少々
砂糖  大さじ2
あんこ 150g
桜葉  8枚
(道明寺粉バージョンと同じように塩抜きし、水分をとってね)

★作り方★
1)もち米は洗って2時間程水に浸します。
2)耐熱ボールに、もち米、水、食紅少々を入れ、ラップして電子レンジで10分加熱。
3)その後、しゃもじで良くまぜ、もう一度ラップして5分加熱、
  そして5分蒸らし、砂糖を加えよく混ぜて軽く潰しておきます。
4)あんこを8等分にして丸めておきます。
5)手を水で濡らし、生地を広げてあんを包みます。
6)桜葉に包んだら完成です!