LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

ピリ辛胡麻茄子

わ〜、きれい〜*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
見上げてみると、上の方はチラホラと紅く色付いていました。

『イロハモミジ(伊呂波紅葉)』って、手のひらのようにわかれたところを、端からイロハニホヘトと数えることからこの名前が付いたんですって。
興味のないロコとモコは、シャンプーカットしたばかりなので、汚れないようにお洋服着用です。
なにせ足が短いタイプですから、この季節は枯れ草や藁のようなものがくっつて、帰宅後大変なのですよ(^◇^;)。

今日のランチは『手打ち蕎麦』。
ここのお蕎麦屋さんは、11〜14時までの3時間のみしか営業していない上、その日のお蕎麦が無くなると終了。
とても美味しく近所に在るのに、タイミング合わずなかなか来られないお店です。
ツルツルと喉越し良く、大満足のランチタイムでしたとさ。

今日はね、従姉妹が畑で作った『秋茄子』を使って『手抜キング★ピリ辛胡麻茄子』を作っちゃいましょう。
まずは、タレ作りから。
全部合わせておいてね。


ピリ辛胡麻タレ》
出し汁/大さじ2
醤油/大さじ1
お酢/大さじ1
砂糖/小さじ1
すりゴマ/大さじ1
ラー油/お好みで少々


茄子3本はピーラーで皮を剥いて、ラップをして電子レンジで2〜3分、チン!
柔らかく串が通ったらオッケーです。
これをアク抜きのため、暫し水を張ったボールに3分程浸します。
ペーパーでしっかり水切りし、一口大に切って、先程のタレで和えたら出来上がり★

うひょひょ〜、美味し〜い♪───O(≧∇≦)O────♪
地味地味だけど、おつまみにもご飯のお供にも最高のおかずです。
レンジにチンの手抜キングで、5分以内に一品できちゃいますよ。
お試しあれ〜。