LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

お正月の準備

先日、北海道の94歳の祖父からシャケが届きました。
子供の頃から、毎年届く大きなシャケ。
これが届くと、お正月が来るんだなという気分になります。

半身づつ、弟と半分こ。
こうしてラップして冷凍しておけば、いつでも美味しくいただけます。
おじいちゃん、いつもありがとう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

北海道の父の姉Sおばちゃんからは、大好きな天塩『たらこ』。

そして、『シャケのイズシ』が届きました。
おばちゃんは、お料理が上手で健康思考。
いつも私のことを考えて、体に優しい食品を送ってくれます。
Sおばちゃん、ありがとう(*^_^*)!

そして、先日買ってきた無農薬の『柚子』。

果汁と皮とに分けて、、、と、、、

皮は、一回分づつラップして冷凍します。
食べる前に刻んで、そのまま使えます。
お正月のお雑煮や一品料理の香り付に役立ち、とても便利です。

果汁は、お魚にかけたりそのまま使用。
他には、柚子と蜂蜜を合わせて『Hot柚子茶』にしていただきます。

こんな風に、浅漬けにも早速利用(*^_^*)。
いい香りですね。

明日は大分の実家でお餅つきがあるようです。
年末には、その『お餅』と、母手製の『おせち』が届きます。
これでお正月の準備が整うわけです。
アタシ?もっぱら盛り付けに頑張りますヾ(@⌒ー⌒@)ノ!