LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

バターと干物

北海道のテディから贈り物(≧∇≦)。
まずは『バター』。
最近、値上がりした上に、近所で発酵バターが買えない。
だからって『マーガリン』?あれはマズ過ぎるー。
人工的な香りがして、油と添加物の固まりだもの。
我が家は『カルピスバター』がお気に入りだけど、本当に最近見ない。
クリスマスシーズンも重なり、店先にはいつも『バター品切れ』『入荷予定はわかりません』と、張り紙がしてあるほど。
先日、政府が緊急的な対策として『ヨーロッパからのバターの輸入枠を広げた』と、ニュースで見たけれど、いつになったらヨーロッパからの美味しいバターが沢山入ってくるんだろう?
我が家は暫くバターに困らないね、笑。

そして、大好物の『干物』だー!
一枚づつラップして、冷凍しよう。

こりゃ、たまらない!
アタシの好物は『氷下魚(こまい)』。
こまいはね、一般的にスケソウダラの子をいうらしい。
身がしっかりついていて、骨離れも良くって食べやすいんだ。
テディは、サンマと鮭が好きだから、取っておこうね。

早速『はたはた』を焼いてみたー!
スゴ、お腹に卵がギッシリ。
おー、うまいねー( ´ ▽ ` )ノ。
やっぱ、熱燗でしょ。
ポン酒が合うね〜。
しっぽり夜の時間でしたとさ。