LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

『イタリアンパセリ』ペースト

今朝のジュースは、アサイー、アロニア、バナナ、りんご、豆乳。

ロコとモコと一緒にみた公園の『紫陽花』がきれいに咲きはじめました。
朝のお散歩の時に、1本だけいただいて来ました。
「ろっちゃん、公園の紫陽花が咲いたよ!」

長野のかんこさんのお姑さんの畑で採れた『イタリアンパセリ』。
こんなにたっぷり贅沢にあるので、ペーストを作ることにしました。

イタリアンパセリ、ニンニク、ミックスナッツ、オリーブオイル、岩塩。
フードプロセッサーでガーッとあっという間にペーストになりました。

瓶に詰めて、完成です。
どうやって使うかって?
白身魚やホタテのカルパッチョソース』『お魚のソテーのソース』。
アンチョビを加えて『イタリアンパセリのパスタ』。
チーズに乗せたり、色々バリエーションは広がります。
そうそう、お豆腐に乗せても美味しいんです!
冷凍しておけば、いつでも美味しく食べられます。

残りは、刻みパセリにして冷凍保存。
きれいなグリーンを、いつでも取り出せて便利です。

アタシは食べられないけれど、こんな風にタンドリーチキンに合わせるとイタリアンパセリも引き立ちます!
かんこさん、おばあちゃん、素晴らしい贈り物をありがとうございました!