今朝のジュースは、小松菜、パセリ、バナナ、りんご、マヌカハニー。
日中は初夏のような陽気です。
紫陽花がきれいに色づきはじめました。
モコちゃんは、暑さでバテバテ。
早めに切り上げましょう。
Yちゃんママの4回目のオンラインお料理教室でした。
回を重ねると、中華のお材料が本格的になってきました。
先生、今日もよろしくお願いします!
先ずは、アスパラの胡麻だれ和え。
白胡麻ペーストに辛子やお酢を合わせて、胡麻だれを作るのがとても難しかった。
化学反応を起こして分離してしまったり、ほんの少しのタイミングが命。
先生のお料理はいつも美しい!
私の完成品。
合わせるお皿も重要でした。
2品目は、イカの四川炒め。
本格的な四川料理は初めて。
イカの飾り包丁の入れ方から、豆豉を使った味噌作りも勉強になったな〜。
先生のお料理。
全てに統一感があります。
私のお料理。
きちんと計量せず、調味料を適当に合わせてしまったから水分が足りない。。。
きちんとした計量のやり方を、この歳になり初めて知りました。
何事も基本が大切。
またまた反省のIZでした。
失敗から学ぶことは多いのだ!!
先生、今日も有難うございました。