昨日は友人が我が家へ集まりました。
職種も年齢もマチマチ、思えば年に2回程ワイワイ宴会する楽しい仲間たちです。
先ずはシャンパンで前菜。
この日はKちゃんファミリーがドンペリ様を担いでいらしてくださいました♡
そして、北海道出身のK君のご実家から素晴らしいギフトが届きました!
新鮮なシーフードですが、ノロウイルスが怖いので、ストーヴ鍋で軽く白ワインスチームしましょう。
牡蠣はプリプリ〜♫
ホッキ貝は紐や内臓も海藻バターで軽くグリル。
こんなフワフワ〜なホッキ貝はじめてです!
あさりは、白ワインでスチーム。
もうね、とにかく激ウマ過ぎました!
北海シマエビのキッシュや、スチームポークも作りました。
パリの本店にしかない、マイユのフレッシュマスタード3種を添えて召し上がっていただきます。
まだまだ終わらない!
北海道足寄郡のチーズ各種。
K君お爺さんの立ち上げたチーズ工房だそうです。
チーズからふんわり牧場の草の香りがしたり、羊のチーズは癖がなくとても上品。
いやー、素晴らしいパーリーでありました。
皆さま、素晴らしい食材やお酒をありがとうございました♫
数名はマンション内のゲストルームに泊まっていただき、朝から続きです。
北海道広尾産のししゃも!
これまた、皆んなでワイワイししゃも定食をいただきました。
こーんな美味しいししゃも、人生初です!
ししゃもなのに、固くなくフワフワ〜です。
K君ご両親、本当にありがとうございました♫