朝ジュースは、小松菜、セロリ、バナナ、りんご。
朝から暑いです。
今年最高の夏日になるとか。
午後からのレッスン前に、朝早いうちに車で出発。
久しぶりに横浜歴史地区へ。
電車は密で感染が怖いので、もう3か月も乗っていません。
横浜中華街到着。
まだレストランはオープンしていません。
ランチに向けて仕入れをしたり、仕込みをしたり、業者さんの配達が目立ちます。
中華材料を売っているお店だけが営業しているので、大通りも静かです。
いつもの中華材料やさんで、オンラインお料理教室のお材料を買ってきました。
お店のオバチャマに久しぶりだね〜と声を掛けていただき、しばらくはお店も閉じて大変だったんだよ〜とお話しを聞きました。
週末には少しづつ、お客様も戻ってきているとか。
どこも大変ですね。
お材料のお買い物だけ済ませて、サクッと帰宅。
でも、いつものお店の前を通ったので、写真だけ撮ってきましたので、少しご紹介しましょう。
こちら『萬和樓』さんは、中華街では珍しいベジタリアン台湾料理店です。
台湾では、メニューに『素食』と表示されているのをよく目にします。
素食とは、お肉を使用していない野菜メニューのことを言います。
お肉を食べない私にはありがたいお店です。
こちら、水餃子が有名な山東(さんとん)。
ゴロゴロと肉厚な水餃子に、ココナッツが入ったオリジナルのタレをつけていただきます。
脇の小道には、山東の支店がいくつもできました。
人気店ですから、週末にはどのお店も混んでいて行列ができます。
こちらは、あさりラーメンが有名な『吉兆』さん。
たくさんの大きなアサリがどんぶりいっぱい乗っています。
お隣が工事中で、どうやらお引越しするのでしょうか。
そして、このブログでも何度かご紹介しました、お粥やさん『シャテンキ』さん。
トロトロのお粥に、野菜やお肉や魚など、お好みの食材をトッピングしていただきます。
何故かサンタクロース?笑
赤いビルが目立ちます。
昔は、この赤いペンキがハゲハゲで、なかなか良い雰囲気を出していましたが、きれいな赤に塗り替えられました。
中華街でも朝早くからオープンしているので、朝ごはんもできますよ!