朝ジュースは、春菊、バナナ、キウイ、オリーブオイル。
栗とさつまいもの豆乳ポタージュをつくりました。
あったまる♡
さて、新しいリードを開けます。
リードというのは、クラリネットの音を出すための道具です。
この、葦で作られたリードを振動させて音をだすので、とても重要なのですが、自然素材で個性があり長く使用できないため、定期的に選び作ります。
最近、31/2番がえらく厚く感じるものが混じっているので、3番も購入しています。
これは、リードの厚さを示す番号です。
乾燥する今からの時期は、リード作りは一手間かかります。
水に浸して、水分を含ませます。
全てに息をいれて、また、水分を含ませます。
繰り返していきます。。。
口が痛い〜!内側じゃないよ。
新しいリードはガサガサで、くちびるの表面を傷めます。
しばし休憩。
リードも休ませます。
楽器も乾燥で割れないように、クロスを巻き付けておきます。
ランチです。
サバ缶とオランダのお土産のトマトペーストを使って、サバトマトパスタです♫
朝の残りの、ポタージュも添えます。
美味しかった!
モコちゃんの点滴してと。
さてさて、リードの調子はどんなかな?