LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

そうめん瓜とカボチャ

朝ジュースは、小松菜、ピーマン、バナナ。

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テディさんのお世話になっている方から、山口県のそうめん瓜とカボチャをいただきました。

立派で艶々なお野菜です。
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昨夜は久しぶりに、テディさんとおウチディナーをいただきました。

秋のお献立です。

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先ずは、そうめん瓜から。
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2つに割ると、こんな風に種があります。
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種とワタを取り除きました。
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2-3センチにスライスして、、、
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お鍋に入れて茹でます。
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柔らかくなって水で冷やすと、まるでそうめんの様にポロポロと崩れてきます。
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ね、そうめんみたいでしょ。

シャキシャキ食感です!

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このまま麺つゆなどでもいただけますが、胡瓜やカニカマなどでポン酢で和えてみました。

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続いて、カボチャ。
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2つに割ると、美しい断面!
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小さくカットし、ストウヴ鍋に並べて蒸します。

私はカボチャの甘さだけでいただきたいので、薄口醤油を少しだけ入れました。

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ホクホク、美味しいカボチャ!

季節の美味しいお野菜でした。
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