朝ジュースは、小松菜、ピーマン、バナナ。
テディさんのお世話になっている方から、山口県のそうめん瓜とカボチャをいただきました。
立派で艶々なお野菜です。
昨夜は久しぶりに、テディさんとおウチディナーをいただきました。
秋のお献立です。
先ずは、そうめん瓜から。
2つに割ると、こんな風に種があります。
種とワタを取り除きました。
2-3センチにスライスして、、、
お鍋に入れて茹でます。
柔らかくなって水で冷やすと、まるでそうめんの様にポロポロと崩れてきます。
ね、そうめんみたいでしょ。
シャキシャキ食感です!
このまま麺つゆなどでもいただけますが、胡瓜やカニカマなどでポン酢で和えてみました。
続いて、カボチャ。
2つに割ると、美しい断面!
小さくカットし、ストウヴ鍋に並べて蒸します。
私はカボチャの甘さだけでいただきたいので、薄口醤油を少しだけ入れました。
ホクホク、美味しいカボチャ!
季節の美味しいお野菜でした。