今年も実家大分県から届きました。
大分の秋の名物、かぼす。
グリーンのきれいな色のかぼすを楽しめる期間は3週間程です。
ひと月程すると、だんだん黄色になりますが、皮が薄く熟してくるので果汁がたくさん出て、それはそれでとても美味しいです。
冷蔵庫に野菜保存袋などに入れ保存すると、2-3ヵ月保ちます。
きれいに洗い、蜂蜜ときび糖に浸けます。
翌日、トロリ果汁がでてシロップができました。
あとは、冷蔵庫で保存します。
カボネード(IZ命名)サッパリ美味しい!
焼酎やウイスキー、ウォッカを入れるもあり。
グリーンのきれいなうちに、カットして冷凍保存。
使うときはこのまま。
私はミネラルウォーターや焼酎水割り等にそのまま入れます。
ドレッシングやお肉やお魚の漬けダレに、麺類のスープにそのままドボンなど。
シーズンが終わっても、グリーンな香りが楽しめますよ!
かぼすの正しい搾り方。
下を向けてはいけません(レモンも同様)!
皮面を下にして、果汁がグリーンの皮の部分を沿わすように搾ると香り豊かにいただけます。
大分っ子は、何にでもかぼすをかけます。
こちらはうどん。
かぼす一個!丸々搾り切ります。
かぼすを食べ慣れていない方々は、レモンのようにほんの少しだけ搾りますが、ダメダメ!
かぼすはね、レモンに比べて酸味が少なく甘さもあり、お料理を邪魔せず引き立てるのです。
オレンジのように、そのままかじっても美味しいくらいです。
私はしませんが、味噌汁にまで入れる人もいます。笑
この季節、食卓にざっくりカットしたかぼすをいつも置いておくと便利です。
使い終わりのかぼすは、ネットに入れお風呂に入れて『かぼす風呂』にするもよし。
皆さまも、旬のかぼすをお楽しみください。