大分でゲットした可愛いサイズの柚子。
本当はお正月にお料理の飾器に使う予定だったけど、結局陽の目を浴びる事がなかった柚子たち。
皮を削いで冷凍保存します。
なるべく薄く、白い部分が残らないように削いでいきます。
プレスシールの出番!
私はGLADを愛用しています。
ペタペタのシートの上に、こんな風に一回分づつ小分けします。
またペタペタシート面をくっつけるように張り合わせます。
あとはハサミで小分けにカットするだけ。
このように冷凍庫保存して、次の冬柚子が出回るまで使います。
使う時には、冷凍のまま細くカットするだけ。
そのまま、椀物や漬け物に入れます。
一年中良い香りですよ〜。
大分の巨大白菜の茎部分で浅漬けをつくりました。
柚子の果汁もいれ、爽やかな浅漬けができました。