実家から担いで帰ってきた、九州の巨大みかん!
隣に置いた緑のカボスと比べてみると、その大きさがわかってもらえると思います。
「晩白柚(ばんぺいゆ)」と言うみかんです。
重さは、なんと2.6キロありました!
カットすると、ワタは柔らかくフカフカです。
まな板からはみ出す晩白柚(ばんぺいゆ)。笑
グレープフルーツみたいに、手で皮を剥いていきます。
地元の方々は、実だけでなく、皮やフカフカのワタまでお砂糖と煮詰めていただくそうです。
ぎっしりしっかりと実がつまっていて、みかんの5倍くらいの大きさです。
全部むけました。
大きなジップパッケージに、満杯!
食べ応えありまくりです!
爽やかな甘さの晩白柚、みつけたら是非食べてみてください。