朝ジュースは、小松菜、りんご、バナナ。
今日の朝活は、ナイスな香りのニンニクから。
北海道の、立派なニンニクをいただきました。
ニンニクをたくさん剥くのは大変な作業。
ですが、学生時代にチャイニーズレストランの厨房でアルバイトをした時に習った剥き方は今も財産です。
根本をナイフでカットします。
熱湯を注ぎしばらく放置します。
20-30くらいすると、ペロリ〜。
皮が簡単に剥けます。
つるんつるんと、押し出すだけであっという間に剥けていきます。
剥いたニンニクは、ハンディチョッパーでグイグイ引っ張るだけで、あっという間にみじん切りの完成!
保存瓶に入れ、たっぷりのオリーブオイルを注ぎ完成!
炒めものや、カレー、ペペロンチーノなど、何でも使えてとても便利。
我が家の冷蔵庫には、必ず入っています。
残りは、スライスして小分け冷凍。
これで、いつでも使えます。
さあ、今日は指導校アンサンブルコンテスト前の最後のレッスンです。
ニンニクの香りつけて、行ってきます!笑