朝のうちに母がやってきて、一緒に朝ごはん。
手前が私、奥が母。
母は私よりうんと食欲旺盛なのです。笑
前日の夜活の甲斐あり、カラフルなお皿になりました。
昨夜は、なんだか眠れなくて夜活。
私、眠れない時には無理して寝ることをしません。
そのうち眠くなるだろうし〜と気楽に考え、頭を使うことをせず、淡々とできる単純なことをします。
てな訳で、夜中のキッチン活動。
料理らしいことをするわけじゃなく、あくまでも仕込み程度。
油を使わず、野菜や果物を切ったり、ほうれん草やブロッコリーを茹でたり、菜の花を和えたり。
中まで真っ赤な、赤大根。
鮮やかな色味は元気になります。
アントシアニンたっぷりです。
冬大根は、ストーヴ鍋でコトコト。
お米のとぎ汁の用意がなかったので、ひとつまみのお米を入れて炊きました。
こうすることで、大根のえぐみが無くなるのです。
紅玉があったので、コトコトりんごを煮ました。
真っ赤な皮も一緒に煮たので、ほんのりピンク色。
のはずなんだけど、写真はオレンジにみえますね。
これで、今年の紅玉はおしまい。
そんな訳で、夜中の仕込み完成。
あたたかなほうじ茶をズズズ、、、といただきながら、少し動いたことで達成感を感じ眠くなってきました。
おやすみなさい。。。