北海道のSおばちゃんから、珍しい大豆を頂きました。
その名も「黒千石」!(←強そう((((;゜Д゜))))
大豆は丸みを帯びているのに、「黒千石」は小豆の形なのです。
一晩水に浸し、早速炊いてみました。
小さなお豆なのに、炊き上がるのに時間がかかりました。
砂糖、塩で味付けし、ヨーグルトに添えました。
おいしーっ!
豆好きの私にはたまりません(o^-')b !
ポリフェノール、アントシアニン、食物繊維。
そして、がん免疫を高める因子(インターフェロンγ)を誘導する物質が
「黒千石」だけに存在するのだそうです。
「丹波黒豆(上)」と「黒千石(下)」を比較したもの↓。
[おまけのお話し★]
北海道では お赤飯に入れて売っているそうですよ〜(@_@)!
食べてみたい〜っ!