LocoMoco LIFE

シエナウインドオーケストラ クラリネット奏者 飯島泉のブログ

即席★野菜カリー

ズッキーニやナスは、油を沢山吸うので調理に臆病になります。
私は、ただ輪切りにして、水に浸しアクを抜いて、テフロン加工のフライパンで、油をひかずに素焼きにします。

油を使わなくても、香ばしく、野菜のうま味はダイレクトに感じます。
何より、カロリーを気にせず安心して食べられます。
こうしておくと、サラダや付け合わせにも便利なんです(*^o^)/!

今日は、オーガニックのトマト、ジャガイモに人参が手に入ったので、野菜カリーを作ることにしました。
土を丁寧に洗い落とし、皮のままザクザク切ります。
鶏肉と合わせて、トマトは湯剥きして丸ごとドンと入れちゃって、潰しながら炒め煮ます。
アタシったら、愉快豪快〜(>.<)!

火が通ったら、スパイスやカレー粉と合わせて、焼き野菜をトッピング。
ハイッ、「即席★野菜カリー」の出来上がり〜(*^▽^*)!

以上、手抜キングレシピでした。