間もなく『ハロウィン』。
愉快なカボチャが届いたので、ご紹介。
これ鹿児島産の『ピーナッツカボチャ』といいます。
ピーナッツのような形が、可愛らしいです。
北海道などのカボチャと比べ、水分が多く、甘さも少ないのが特徴。
なので、煮物などには向いていません。
アタシは、生のまま刻んで『カボチャサラダ』や『バーニャカウダ』『浅漬け』などにしてしまいます。
パリッと食感も良く、美味しいです。
本日のカボチャメニューは、、、
『カボチャの浅漬け』
『カボチャのきんぴら』
残りは、ペーストにして明日のスープに。
豆乳と混ぜると、さらりとしたポタージュになります。
大きな『ピーナッツカボチャ』も、こうして食べるとあっと言う間に完食!
どすこいっ(@ ̄ρ ̄@)!
そして、大好物の『大根菜』が手に入りました。
まずは、ちりめんと油揚げを入れた『大根菜の炒めもの』。
下の小さな大根は、他の野菜と一緒に手作りマヨネーズでディップにしましょう。
ロコとモコも大根菜が大好き。
沢山食べたしお散歩も終えたし、そろそろネンしたらどお?